皆さんは、このお正月に黒豆は食べましたか?
おせち料理の1種として長く食べられている黒豆ですが、今回はなぜおせち料理で黒豆が食べられているのか?という事をお伝えしたいと思います(^^)
まず、おせち料理に黒豆が食べられるようになったのは江戸時代と言われています。
「まめ」とはもともと丈夫や健康を意味する言葉で、「まめに働けますように」や「まめに暮らせますように」と無病息災の願いが込められています(^^)
そんな黒豆の効果は、
・目の健康維持に効果的
・骨粗鬆症予防
・動脈硬化の予防
・腸内環境を整える
・貧血の予防など
様々な効果がある黒豆ですが、おせち料理以外では食べる機会は少ないと思います(^_^;)
しかし、黒豆の効果を知ると食べないのは非常にもったいないので、今後は積極的に黒豆を食べてみようと思いました(^^)
ぜひ参考にしてみて下さい!です