皆さんは、みかんの白いすじを食べますか?
この白いすじは、通称「アルベド」と呼ばれ、意外と健康に良い成分が含まれています!
今回は、そんなみかんの白いすじ、アルベドについてお伝えします(^^)
1、免疫力の強化、動脈硬化の予防効果、抗酸化作用、抗炎症作用がある。
これだけ聞くだけでも、かなり食べたくなる魅力的な作用です(^^)
これらの効果は、ヘスペリジンという成分が関与しています!フラボノイドの1種で、苦みのもとにもなります(^_^;)
2、食物繊維で腸内環境を整える。
食物繊維は、白いすじにも含まれていますが、みかんの皮には数倍含まれています!
薄皮にも苦み成分があり、これはフラボノイドを多く含んでいる証拠になります(^^)
3、ビタミンA、ビタミンCも豊富。
ビタミンAは、免疫力強化や視力の維持に貢献し、ビタミンCは抗酸化作用で体の老化防止に役立ちます(^^)
みかんの白いすじには、これだけ様々な効果があるので、ぜひ体のためにも積極的に食べていきましょう!
子供達にも白いすじを食べるように伝えていこうと思う今日この頃でした(^^)