皆さんは、レジスタントスターチという言葉を聞いたことはありますか?
レジスタントスターチは、体内で消化されないでんぷんのことで、「難消化性でんぷん」とも呼ばれています。
その名の通り消化されないことから、食物繊維と同様の機能を持つことで注目されています。
さらに、レジスタントスターチはただの食物繊維ではなく、発酵性食物繊維とのことです。
善玉菌のエサとなり発酵、増殖をサポートするとともに、腸内を悪玉菌が増えにくい弱酸性に保ってくれます。(腸内環境改善に役立つ食物繊維となります!)
またレジスタントスターチは、食後の血糖値の上昇を抑えてくれます。なので、ダイエットをしている方にもおススメとなります(^^)
レジスタントスターチは御飯や、麺、いも類などに含まれていますが、温かい状態で食べると糖質になってしまいます(-_-;)
なので、レジスタントスターチを摂取するためには、冷たい状態の方が効率的に摂取出来るということになります(^^)
ぜひ参考にして頂き、積極的にレジスタントスターチを摂取していきましょう(^^)