今日は子どもの日ですが、皆さんは柏餅などを食べましたか?
普段あまり和菓子を食べないという方もいるかとは思いますが、今回は和菓子のメリットをお伝えします(^^)
一般的に和菓子の主な原材料は小豆、砂糖、米粉、餅粉など、脂質の少ないものが多く使われます。
それに対して、洋菓子にはバターや生クリーム、チーズなど、脂質を多く含む材料が使われます。
そのため、和菓子の方が甘さを感じつつも低脂質に抑えられるメリットがあります(^^)
また、洋菓子が生クリームやバター、牛乳などの動物性の材料を多用するのに対し、和菓子には大豆、小豆、米などの植物性の材料が多く使われます。
植物性の材料は、動物性の材料に比べカロリーが低く抑えられるので、ダイエット中に食べるのもオススメとなります(^^)
さらに、和菓子には小豆(あんこ)や大豆(きな粉)など、食物繊維が豊富な材料が多く使われます。
食物繊維は腸内環境を整える上に不足しがちな栄養素となります(^_^;)
食べ過ぎはよくありませんが、今回の話を参考にしてもらい、ぜひ甘いものを食べたい時は、和菓子を選んでみて下さい(^^)