皆さんは、トランス脂肪酸というのを聞いた事はありますか?
トランス脂肪酸は体に良くないものと言われていますが、どんなものか調べてみたので、お伝えしたいと思います!
トランス脂肪酸とは?
・トランス脂肪酸の原料は植物油でマーガリンやショートニングを製造する過程や植物油を高温で処理した際に作られる。
・不飽和脂肪酸は血中コレステロールを下げる作用があるので必要。
・ただし、不飽和脂肪酸のほとんどはシス型の脂肪酸で存在しており、トランス型の脂肪酸はイレギュラーなもの。
・脂肪酸は、細胞膜の成分の為、トランス脂肪酸の摂取が多くなると、細胞膜の機能が果たせなくなる。
トランス脂肪酸の人体への影響m(_ _)m
・心臓病のリスクが上がる
・悪玉コレステロールを増やす
・糖尿病のリスクを上げる
・記憶力が低下する
・アレルギー疾患を増加させる
トランス脂肪酸は何に含まれるか?
上記を材料にした、洋菓子、スナック菓子、生クリームなど。
・サラダ油、キャノーラ油などの安価な植物油
上記を材料にした、マヨネーズ、フライドポテト、レトルト食品など。
トランス脂肪酸は、調べれば調べるほど、体に良くない事が分かりますが、美味しい食べ物に使われていることが多いので、バランスが大切だと思います!
ぜひ、なるべく摂取しないようにしつつ、たまに美味しく頂くようにしてみて下さい(^^)