今日は風が強くて1日寒い日でした(^_^;)
そんな中飲みたくなるのが、甘酒になります(^^)
というわけで、3時頃に久々に甘酒を飲みましたが、小学生と保育園の子ども達には美味しくないと言われてしまいましたm(_ _)m
そんな甘酒のメリットを今回はお伝えしたいと思います!
1、疲労回復効果。
甘酒の中でも米麹甘酒には、含まれる成分のうち20%以上が「ブドウ糖」を占めています。
ブドウ糖は脳が唯一使える糖分で、これが脳のエネルギーとなり疲労回復を助ける効果があります(^^)
2、腸内環境を整える。
甘酒に豊富に含まれているオリゴ糖と食物繊維は腸内環境を整える働きがあります!
オリゴ糖には善玉菌「ビフィズス菌」を増やしてくれる効果があります。
また甘酒に含まれる食物繊維は、不溶性食物繊維と呼ばれており、腸に刺激を排便を促す働きがあります(^^)日頃、
3、美肌を作る。
甘酒には、たんぱく質の代謝を助けてくれるビタミンB群が豊富に含まれています。
ビタミンB群には、角層を形成するタンパク質の代謝を活発化させる働きがあります。
肌のターンオーバーを促すことで、古い角質などの老廃物を外に流してくれます。
また、米麹甘酒には、メラニンの生成を抑え、シミやそばかすを防ぐのに有効な成分であるコウジ酸も含まれており、シミやくすみの原因にアプローチしてくれます(^^)
4、血圧を下げてくれる。
甘酒には、アミノ酸の一種であるGABA(γ-アミノ酪酸)が含まれています。
GABAは、ストレスの軽減やリラックス作用だけでなく、血圧低下の効果も期待できると言われています(^^)
これだけ様々な効果があり、飲む点滴とも言われる甘酒なので、寒い日にはぜひ1度飲んでみることをオススメします(^^)