皆さんは、栄養の吸収率というのを考えて食事をしていますか?
自分自身は吸収率の事までは考えていませんでしたが、同じ食材でも調理の仕方で、吸収率が変わるとの事なので、今回は卵のタンパク質を効率よく吸収する方法をお伝えしたいと思います!
まず、吸収率とは、食べ物に含まれている栄養素が吸収された割合のことを言います。
卵の場合は、加熱した方がタンパク質の吸収率が上がるとの事でした!
生卵の場合は、吸収率51~60%、加熱調理した場合は、吸収率91~94%と加熱調理した方が吸収率が高くなります(^^)
後、栄養の吸収率を上げるためには、よく噛んで食べることが大切になります。
さらに、ビタミンB6もタンパク質の吸収効率上げてくれます。
ビタミンB6を多く含む食品は、鶏肉、レバー、バナナ、マグロ、カツオ、玄米などになります。
ぜひ、卵を食べる時は吸収率がいい食べ方をしてみてください(^^)