ゆあさ鍼灸接骨院 日々あれこれ

健康に役立つ情報やスタッフの日記を掲載していきます!

切り干し大根の話!

ゆあさ鍼灸接骨院 塚﨑です。

 

最近、切り干し大根が体に良いという事で、食べる頻度が増えています(^^)

今回は切り干し大根が体にどういいのかをお伝えしたいと思います!

 

まず、切り干し大根からは、生のダイコンよりも多くの栄養素を摂取できます(^^)

天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの含有量が増えます。

食物繊維も豊富で、動脈硬化や大腸がんの予防効果も期待できます!

特に不溶性の食物繊維が多く、腸のぜん動運動を活発にして、便秘の解消を促します(^^)

 

しかし、切り干し大根には不溶性食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整える効果のある不溶性食物繊維ですが、摂り過ぎると便秘症状を悪化させる可能性があります(^_^;)

不溶性食物繊維を摂ると水分を吸収して便のカサが増えます。

一方で、体の中の水分が足りないと便が硬くなり、便秘が悪化してしまうので、便秘症の方は水分を摂りながら、切り干し大根を食べることをオススメいたします!

 

今回は、切り干し大根のメリットと注意点をお伝えしましたが、ぜひ皆さんも積極的に切り干し大根を食べ、どんどん体を健康にしていきましょう(^^)