皆さんは、GIという言葉を聞いた事はありますか?GIとは食後血糖値の上昇を示す指標、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です。
GIは、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったものとの事です。
このGI値を知ることで、色々なメリットがあるので、今回はそれをお伝えしたいと思います!
まず、基本的には低GI食品を食べた方が健康にいいとされています。
なぜかというと、血糖値の上昇がおだやかになるからです!
血糖値の上昇がおだやかになることで、糖を脂肪に変えるインスリンの分泌を抑えることができ、脂肪の形成が抑えられます(^^)
また、 低GI食品は腹持ちがいいので、食べ過ぎてしまう傾向のある人の間食としてもオススメです(^^)
さらに、低GI食品を食べることで、次の食事の血糖値の上昇も抑えることも分かってきています!
他にも、調べればすぐに色々と出てくるので、食事をする時は、ぜひ低GI食品食べてみて下さい(^^)