皆さんは、1月7日に七草がゆは食べますか?
僕自身は朝食べましたが、今回は七草がゆの話をお伝えしたいと思います(^^)
七草がゆは、中国から始まり、奈良時代に日本に伝わった風習で1年の無病息災を願って食べます(^^)
春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を入れたおかゆで、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあります!
七草がゆは1月7日の朝に食べるのが習わしですが、もちろん無理なら昼でも夜でも構いません。
7日に都合が悪ければ、その前後でもいいので、ぜひ7日の朝にこだわらずぜひ食べましょう(^^)
保育園の子供達も何とか食べていました(笑)
今年もお互い元気に過ごせるようにしていきましょう(^^)