最近、ふと無洗米と普通米の違いについて気になったので、今回はその違いについてお伝えしていきます!
まず、2つの違いは米の表面に肌ヌカが残っているかどうかになります!
無洗米は米ヌカが付いていないのでご飯を炊く前に洗う必要はありません(^^)
無洗米を洗うと白く濁る事がありますが、それはお米の表面に付いているでんぷんになるので、軽く一回流せば大丈夫との事です。
栄養については、無洗米の方が少し栄養分は多くなっています!
理由は、洗う必要がないので、水に溶け出す水溶性ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2)やカルシウムが多いというわけです(^^)
無洗米は洗わなくていいし、栄養素も高くなるという事でメリットが多いですが、お米を炊く時の水加減は普通米とは異なるので注意して下さい(^_^;)
無洗米が気になる方は、ぜひ参考にして下さい(^^)